Пятница
18.08.2017
13:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

снежинка

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
VF

Главная » 2017 » Март » 27 » Проект "Прометеи российской науки"
13:47
Проект "Прометеи российской науки"

  Команда  "Умники и умницы" - юные учащиеся П-Покровской сельской модельной библиотеки приняли  активное участие в проекте "Прометеи российской науки" 

Ребята выполнили задания  всех 4   этапов проекта. Команда представила в проекте оренбургского ученого Рычкова П.И.

                              

                             

                            

                            

 Команда работала с книгой Дудинцева В. "Белые одежды"

Роман В.Дудинцева "Белые одежды" переносит нас в сороковые — пятидесятые годы прошлого столетия. Читая роман В.Дудинцева "Белые одежды", нас глубоко взволновало это произведение, судьба ученых -биологов...В основе романа лежат реальные события - расцвет идей Т.Д.Лысенко и гонения на учёных-генетиков. По всей стране идут массовые аресты, в лагерях гибнут люди, сталинский террор... Смелый поступок совершил писатель, написав такой правдивый роман. В романе показана очень нужная работа генетиков - селекционеров, они выводят новые сорта картофеля, но, к сожалению партийное руководство не поддерживало ученых, среди них был и академик Рядно ( прототип Лысенко). Очень трудно было работать в таких условиях, ученые скрывали свою настоящую работу, кто не подчинялся руководству, тех объявляли "врагами народа"... В романе прослеживается тема возмездия. Рядно( прототип Лысенко) и его сообщникам не суждено стать историческими личностями. На похоронах “народного академика” нет никого из его близких.

  • Портрет. Внешний облик, как он дан автором и в восприятии других персонажей.

главный герой романа - "... Федя Дежкин! Кандидат наук Федор Иванович Дежкин!..", ему 30 лет, он очень умный, тонкий человек, начинает как искренний сторонник Рядно, но вскоре убеждается в правильности генетического подхода, тайно помогает генетикам.
  А еще Дежкина сравнивают с рыбиной. "Дежкин похож на рыбину". Рыба стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей [Андреева, с.430]. Такую углубленную, внутреннюю жизнь и вел главный герой, когда работал над сохранением сорта картофеля, выведенного Стригалевым. Дежкин также сравнивается с птицей, символизирующей воплощение мудрости, интеллекта, молниеносности мысли [тресиддер, с.293-295]. Образы в романе В. Дудинцева "Белые одежды"

  • Определение места героя среди других персонажей.

   Федор Иванович Дежкин занимает определенное место среди других персонажей. Он порядочный, молодой человек, с большой буквы, он очень умный и тонкий, он несет добро, его миссия в романе духовна. Символично и название романа В.Дудинцева "Белые одежды". Белый цвет - это не белые халаты ученых, это белый свет душ человеческих, светлых и чистых, которые живут по правде. Сложный и трудный путь проходит главный герой романа Федор Иванович Дежкин. Ему приходится вести двойную игру, он как разведчик, как партизан в мирное время, ему приходится изворачиваться ради науки. Он всегда помнил слова Стригалёва: “Если хочешь заниматься наукой, если у тебя в руках открытие… Если оно бесценное. Если ему что-то грозит… Забудь о смерти. Поднимись над этим биологическим явлением. Страх смерти – пособник и опора всяческого зла. Отними у зла единственную его силу – возможность лишать свободы и жизни…” . Ему было очень трудно, потому, что с детства он привык говорить только правду, его так учили, его так воспитывали. Он искал свою истину в таком сложном, противоречивом мире, где столько зла, подлости, лжи и доноса... Добро и зло всегда сопровождают нас на жизненном пути... Также и Дежкина сопровождало и зло и добро... Размышляя о добре Федор Иванович Дежкин с волнением говорит полковнику Свешникову: «Смотрите! Это же чудеса! Открытие! Добро хочет ближнему приятных переживаний, а зло, наоборот, хочет ему страдания. Чувствуете? Добро хочет уберечь кого-то от страдания, а зло хочет оградить от удовольствия. Добро радуется чужому счастью, а зло — чужому страданию. Добро страдает от чужого страдания, а зло страдает от чужого счастья. Добро стесняется своих побуждений, а зло своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя — под величайшее добро…». "У Федора Ивановича всю жизнь были друзья на десять-пятнадцать лет старше его. И всю жизнь Федор Иванович любил философские беседы..."

  • Поступки, особенности поведения, деятельности, влияния на окружающих

   Главный герой романа Федор Иванович Дежкин скрытно помогает генетикам, так как убеждается в правильности генетического подхода. Его жизнь полна бед. Героя преследуют, но, все-таки, его усилия не бессмысленны.

В начале книги мы читаем о Федоре Ивановиче Дежкине: "Этот человек имел отношение к науке о растениях и знал много разных вещей. Знал, например, что есть такое понятие- "спящая почка”. У яблони ее не видно,но садовник умелой обрезкой дерева может заставить ее пробудится, и тогда на гладком месте выстреливает новый побег… Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты - подлец или герой, А все потому, что твоя жизнь так складывается- не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода- вперед или назад”.' Цитаты. В. Дудинцев "Белые одежды"

  • Понимание героем цели жизни, его основные интересы

  Жизнь Дежкина полна лишений. Герою приходится бежать от преследователей, скрываться в совхозе. Усилия мужественного ученого не пропадают даром. Он ученый и его главная цель - наука, селекция, генетика. Ему удается вырастить новый сорт картофеля, работу над которым начал Стригалев.

  • Чувства литературного героя, его отношение к другим действующим лицам

  Любовь Дежкина - Елена Владимировна Блажко, научный сотрудник. Они сохранили друг к другу верные и искренние чувства, прошли через невзгоды и стали мужем и женой. Дежкин Федор Иванович очень хорошо относился к другим героям романа, например к Стригалёву Ивану Ильичу ( по кличке Троллейбус). Он был заведующим проблемной лабораторией. После ареста и смерти Стригалева, Дежкин продолжил его дело.

  • Общественное, семейное положение героя, обстановка, в которой живет герой

   Федор Дежкин ученый, он много делает для развития науки. "Против истины не пойду" - сказал Дежкин, когда ехал в небольшой город, в сельхозинститут, чтобы проверить, как "перестроились" ученые. занимающиеся генетикой и селекцией... Он всегда был честен. Когда арестовали Стригалёва , Федор Иванович самоотверженно доводит его работу до конца, становится как бы вторым Иваном Ильичом, его двойником, Дёжкин все время на передовой линии, он вступает в "смертный поединок" с академиком Рядно. Самообладание и выдержка помогают Федору Ивановичу выстоять в трудных ситуациях. Обстановка, в которой живет герой очень сложная, арест ученых. сталинский террор, лагеря... Но самое главное герой не одинок, у него есть единомышленники. Ему помогают полковник Свешников, ученый — датчанин Мацен. Он завершает работу Стригалева ( по кличке Троллейбус), а именно ему удалось вырастить новый сорт картофеля. Перед своим арестом Стригалёв говорит Дежкину: “И если я помру… Убийце… Это ему будет только казаться. Я и после этого буду жить, и меня уже никто не поймает, и я доведу дело до конца… Потому что меня уже будет не узнать. У меня будет ямка на подбородке, и звать меня будут Фёдор Иванович Дежкин”. Чтобы сохранить новый морозоустойчивый сорт картофеля, выведенный Стригалевым, Дежкин и его верные друзья готовы отправиться в лагеря. Федор Иванович идет к своей цели до конца. Он и его единомышленники сохраняют новый сорт картофеля Стригалева. Это был подвиг.

   Судьба Федора Ивановича Дежкина складывается благополучно. В его жизни появляется любовь - Лена. Федор Иванович очень любит Лену, впоследствии, она становится его женой. У них растут двое детей.

  • *Ваше мнение об этом герое.

   На наш взгляд Федор Иванович Дежкин - герой. В жизни всегда есть место подвигу! Он созидатель, он борется со злом и творит добро.

  • Отношение автора к герою и значение героя в раскрытии идеи произведения

По мнению команды, автор восхищается своим героем, Федором Ивановичем Дежкиным. Он несет добро людям, он честный человек, на него нужно равняться всем окружающим, он настоящий герой, он победил зло.

На характеристику  героя романа "Белые одежды" -  Дежкина Федора Ивановича, была составлена Ментальная карта:

                                            
Make your own mind maps with Mindomo.

Просмотров: 88 | Добавил: VF | Теги: библиотека, Проект, наука, читатели. дети. участие. книги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz