‪#‎Живая‬ история ‪#‎Грабарчук М.Ф.
                                                                      75-лет Великой Победы

Мои односельчане на фронтах Великой Отечественной войны.…

Грабарчук Михаил  Федорович

75  лет отделяет нас от того памятного дня, когда над поверженным рейхстагом взвился алый флаг Страны Советов. Это был славный итог борьбы нашего народа против фашистской Германии. В общее дело великой победы свой вклад внесли миллионы советских юношей и девушек, настоящих героев, вставших грудью на защиту своего Отечества. Одним из них был Грабарчук Михаил Фёдорович.

Родился он 19 мая 1927 года  в трудолюбивой, весёлой и общительной семье Фёдора Васильевича и Надежды Яковлевны на Украине в селе Игнатовка Винницкой области. Но судьба распорядилась прожить всю сознательную жизнь на гостепреимной узбекской земле. Родители были в числе первых, кто ещё до войны начал расчистку Чирчикстроя, будущего гиганта химической промышленности Узбекистана.

Нелёгкий путь прошёл Михаил Фёдорович, шагая по жизни. С раннего детства приходилось трудиться вместе со взрослыми. После окончания в 1943 году семилетии, начал работать в совхозе «Горняк». Семья там жила с 1934 года. Пришлось заменять мужчин, ушедших на фронт. Но он тоже мечтал попасть на фронт, бить фашистских оккупантов. И в 1944 году его призывают в ряды Советской Армии. Учится в военно - авиационной школе воздушных стрелков – радистов в г. Давлетканово Башкирии. И наконец, попадает на фронт. Участвует в боях в Прибалтике, освобождении города Либау от фашистских  войск.  Он видел и испытал весь ужас этой страшной войны, потери друзей, однополчан…

С 1947 года ещё долгих четыре года продолжает службу в Оренбурге в 2-ЧВАУШ в качестве воздушного радиста – инструктора вплоть до демобилизации из рядов Советской Армии 27 октября 1951 года. В этом же году он встретился со своей любовью на всю жизнь – Ниной Николаевной Мишиной. И увёз её к себе в Узбекистан.

Возвратившись домой, Михаил Фёдорович  получил назначение в среднюю школу им. Свердлова, где он работал военруком до 1958 года.

Без отрыва от работы он учится в педучилище, а потом в педагогическом институте на географическом факультете.35 лет трудился Михаил Фёдорович на педагогическом поприще в школах  Средне - Чирчикского  района. Был и военруком и преподавал физкультуру и географию. За плодотворную работу неоднократно награждался грамотами, а в 1980 году  - знаком «Отличник народного просвещения Узбекской ССР». Он имеет правительственные награды: медаль «За победу над Германией», знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».

Всегда и во всём его поддерживала жена Нина Николаевна и любимые дочки – Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Валентина. Помогала и сплачивала семью песня. Михаил Фёдорович играл на гармони, и все вместе они пели свои любимые  песни -  украинские и русские. Он и сейчас на семейных праздниках берёт в руки гармонь, и вся большая семья поёт задушевные песни.

Дочери Михаила Фёдоровича пошли по стопам отца. Все получили педагогическое образование и работают по специальности в П –Покровской, Степановской  школах и ОАК. Младшая, Валентина Михайловна после 13 лет работы в Зауральной средней школе учителем химии и биологии (завучем), в настоящее время работает в администрации МО Степановский сельсовет заместителем главы.

Сейчас у Михаила Фёдоровича и Нины Николаевны десять внуков и тринадцать правнуков. Это их счастье и гордость. Ветеран продолжает вести активный образ жизни.

ПОС ЕПГУ
Решаем вместе