«Нам, ветеранам, и доныне,

Доныне быть на той войне.

Война окончилась в Берлине,

Но не окончилась во мне. (Н.Доризо)

Ветераны – это слово ёмкое. Оно объединяет и бывалых воинов, и людей, трудившихся для фронта. У кого-то из них наград больше, у кого-то меньше, но у всех за плечами большой боевой опыт, и все они заслужили наше самое большое уважение.

Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Белинский Василий Власович. В 2002 году  Василий Власович  со своей супругой Антониной Трофимовной приехали в нашу Подгороднюю Покровку из Западно –Казахстанской области и сразу  они стали на виду. Познакомились со всеми соседями, другими ветеранами ВОВ, подружились. Приходят на праздники в Дом культуры, подпевают выступающим на сцене, так как сами большие любители песен. 20 лет пела в Теректинском народном хоре Антонина Трофимовна и десять лет Василий Власович.

Родился будущий защитник Родины 21 января 1925 года в Западном Казахстане в селе Фёдоровка в большой и дружной семье. С детства познал крестьянский труд. Во время учёбы в школе каждое лето трудился наравне со всеми на сенокосе, уборке урожая.  С 1940 года в 16 лет  работал прицепщиком, а в 17 лет в 1941 году,  так как взрослые ушли на фронт, дядя посадил его на трактор. Культивировал пашню, убирал хлеб, делал всю мужскую работу со своими ровесниками .

До призыва в Армию Василий прошёл военный всеобуч. Восемнадцатилетним мальчишкой в январе 1943 года он уже был под Сталинградом. Там же Василий Власович вступил в комсомол, стал секретарём комсомольской организации роты. Сначала был наводчиком крупнокалиберных пулемётов (ДШК) противовоздушных войск. Командовал отделением зенитно – пулемётной роты, подчиняющейся непосредственно штабу. В составе Сталинградского, а потом и Степного и 3, 4  Украинского фронтов прошёл с боями от Астрахани до Молдавии. За короткими фразами встаёт судьба целого поколения героической молодёжи.

В феврале 1945 года перебросили на 2 Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Окончил войну в Германии, город Бреслау. В августе 1945 года после расформирования, гвардии старший сержант Белинский  попал в 31 гаубичную артиллерию Северной группы войск в Берлине. Ездили на ликвидацию польских фашистских бандформирований. В мае 1946 года служил в седьмой мотострелковой бригаде легендарной 20 танковой дивизии, которая  в своё время пленила генерала Паулюса вместе с его войсками. В конце декабря 1949 года Василий Власович Белинский вернулся домой на родину. Вся его юность, (целых семь лет!) прошла на фронтах ВОВ, в рядах Советской  Армии. Награждён орденом Отечественной войны и 16 медалями.

Надо было переходить к мирной жизни, устраивать личную жизнь. Познакомился с красавицей Тоней - уральской казачкой. Она работала в Госбанке. Через год, 9 ноября 1950 года, поженились. Появились дети: сын и дочь. Жили оно по признанию Антонины Трофимовны бедно, но мило.

Василия Власовича направили работать райорганизатором в союзпечать.

С 1953 года работал на руководящих должностях в райкоме партии, райисполкоме Теректинского района Западно – Казахстанской области. 20 лет возглавлял отдел писем, жалоб и заявлений граждан.

Перед пенсией ушёл на производство. Работал главным инженером комбината строительных материалов. После выхода на пенсию в 1986 году стал председателем Совета ветеранов села Фёдоровка, которым руководил десять лет.

В 2002 году переехали жить в наше село. У Василия Власовича и Антонины Трофимовны пять внуков и один правнук. Не смотря на солидный возраст и болезни, они поддерживают связь и с бывшими сослуживцами и с родственниками, оставшимися в Казахстане. Недавно им вручили в числе других участников ВОВ и тружеников тыла юбилейные медали. Здоровья вам, дорогие наши ветераны, долгих лет жизни и мирного неба внукам и правнукам.

ПОС ЕПГУ
Решаем вместе