В сорок первом на заре

Ворвалась и адом стала

В каждом доме и дворе

Рогожин Александр Георгиевич.  Ветеран Великой Отечественной войны. Его жизнь начиналась как и у  большинства  ровесников. Родился он 1 ноября 1925 года в селе Репьёвка Троицкого ( в настоящее время – Тюльганский ) района. Семья была большая – семь детей, дружная, трудолюбивая. Все получили образование. После окончания школы в 1940 году стал работать в колхозе им. Ворошилова. Совсем ещё юным выполнял наравне со взрослыми  самую трудную и тяжёлую работу. Да в селе лёгкой работы и не бывает. А когда началась война, занимался хлебозаготовками,

Возил зерно в Чебеньки на элеватор для дальнейшей переработки и отправки готового хлеба на фронт. Тогда  всё было подчинено девизу: «Всё для фронта, всё для победы».   Скупыми фразами Александр Георгиевич  рассказывает о себе, считая, что ничего особенного он не совершал.

Старшие три брата уже воевали с фашистами, когда пришла очередь и Александра. 14 ноября 1943 года его призвали в армию. И стал он курсантом 30 учебного стрелкового полка. С июня 1944 года учился в 22 школе воздушных стрелков – радистов. А 10 января прибыл в действующий 132  полк бомбардировочной авиации в Литве, город Поневежа. Это полк входил в состав 334 Ленинградской Краснознамённой авиационной дивизии 3 – го Белорусского фронта, командующим которого был Черняховский.

Александр Георгиевич хорошо помнит своих боевых товарищей по эскадрильи. Командиром был капитан со знаменитой фамилией Пушкин.

Командир звена – лейтенант Лукашевский, штурман – Камаринский, стрелок – радист Касьянов. Рогожин тоже был стрелком и радистом. Они бомбили немецкие войска , населённые пункты, в которых было много фашистов. При бомбёжке города Гель (Хель) в Германии, их самолёт подбили вражеские зенитки. Пришлось приземлиться. Ремонтировали самолёт сами и через сутки снова поднялись в воздух. Последний вылет был на Берлин 28 апреля 1945 года. Война с Германией для Александра Георгиевича   закончилась.

Началась война с Японией. Полк, в котором служил младший сержант Рогожин, перебросили в Монголию. И в Германии и в Монголии он всегда летал стрелком- радистом с лейтенантом Лукашевским. 9 августа бомбили город Солунь, затем Харбин, Хайлар.

После окончания Великой Отечественной войны, второй мировой войны Александр Георгиевич продолжил службу на Сахалине в лётных войсках. Там же окончил дивизионную партийную школу. И только в мае 1951 года  в звании старшины демобилизовался.  Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями. Восемь лет отдал армии Александр Георгиевич Рогожин.

В мае 1951 года женился на Зинаиде Михайловне Митушиной. Родили четверых детей.

В мае 1952 года областным управлением сельского хозяйства был направлен в Подгороднюю Покровку радистом. Руководил наладкой, установкой аппаратуры в тракторных бригадах. Позже окончил наш техникум механизации сельского хозяйства (сейчас -  ОАК). Много лет добросовестно проработал в хозяйстве электриком,  инженером. Выучил не одно поколение студентов.

Жители многих сёл в оренбургской области с теплом и благодарностью вспоминают мастера, электрика Александра Георгиевича Рогожина. Благодаря работе его бригады было проведено постоянное электричество в населённых пунктах. Например, в  совхозе  «Димитрово» Илекского района   или деревне  Эра Переволоцкого района. Линии электропередач, установленные почти сорок лет назад действуют и сегодня.

Последние годы перед пенсией Александр Георгиевич работал в городе Оренбурге техником – наладчиком. А дома вместе женой и детьми занимался хозяйством  домашним, огородом. Несмотря на солидный возраст, он старается не унывать, не поддаваться болезням, смотрит свои любимые спортивные программы (это футбол и хоккей),  помогает своим пятерым внукам и четырём правнукам.

Текст Трифоновой О.Н. из книги В.М.Филипповой "Село и люди"  Филиппова В.М. "Село и люди"

Борисов Петр Григорьевич служил на Дальнем востоке матросом с 1942 года. Имеет 9  боевых наград.

Щербинин Борис Тимофеевич на фронте с 17 лет,  дошел до Румынии, Венгрии. Принимал участие в разгроме  Бандеровцев. Имеет награды: Орден Отечественной войны.

Урюпин Григорий Ефимович прошел 2-й Украинский фронт. Воевал в 58 армии 57-го стрелкового корпуса 992-го отдельного батальона. Имеет медаль «За отвагу"

ПОС ЕПГУ
Решаем вместе