Гостей: 1
Пользователей: 0

‪#‎ГодЛитературы‬ ‪#‎СинклерЛьюис130‬

7 февраля – 130 лет Синклеру Льюису.

Синклер Льюис (Sinclair Lewis) (1885-1951), американский романист и социальный критик, первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе (1930). Родился 7 февраля 1885 года в Сок-Сентр (штат Миннесота), в семье сельского врача. В автобиографических заметках Льюис обычно изображал свое детство счастливым, исполненным сельских радостей, однако необнародованные дневники рисуют картину скучную и тягостную. Он рано пристрастился к чтению, в 1902 году окончил школу. Отец не возражал против учебы сына в Йейльском университете после полугодичных подготовительных курсов в Оберлинском колледже.
В Оберлине и Нью-Хейвене Льюис пытался заниматься религией и поэзией. Вконец отчаявшись, он в 1906 году, в самом начале выпускного курса, бросил учебу и ненадолго определился в утопическую колонию Э. Синклера в Инглвуде (штат Нью-Джерси). В Нью-Йорке, меняя занятия, почти год пытался вести образ жизни свободного литератора. После безнадежной попытки устроиться на работу в Панаме, где тогда сооружали канал, вернулся в колледж и на скудное вспомоществование от отца окончил его в 1908 году.
Льюис сменил несколько мест, пока в 1910 году не устроился на редакторскую должность в Нью-Йорке. В 1913 году он закончил свой первый роман "Наш мистер Ренн" ("Our Mr. Wrenn"), который вышел в свет в феврале 1914 года. За ним, без особого успеха, последовало еще четыре романа. В 1915 году он выгодно сбыл несколько рассказов газете "Сатердей ивнинг пост", много печатался в коммерческих журналах, не прекращая писать романы. В Вашингтоне в 1920 году Льюис завершил свой самый важный роман, "Главная улица" ("Main Street"), невероятный успех которого вошел в ряд самых сенсационных событий в истории книгоиздательства в США.
В следующее десятилетие Льюис опубликовал еще несколько романов - "Бэббит" ("Babbitt", 1922), "Эрроусмит" ("Arrowsmith", 1925), "Элмер Гентри" ("Elmer Gantry", 1927) и "Додсворт" ("Dodsworth", 1929), - привлекших к себе внимание огромной аудитории. Благодаря романам весьма широкого сатирического диапазона Льюис стал одним из крупнейших писателей в истории американской литературы. В 1927 году он отказался от Пулитцеровской премии, а на исходе 1930 года стал первым американским лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Льюис опубликовал еще десять романов, и многие из них - особенно антифашистский "У нас это невозможно" ("It Can't Happen Here", 1935) - по-прежнему расходились огромными тиражами. Льюис обращался к театру, пробуя себя и в драматургии, и на подмостках, но успеха не имел. Ему скоро надоедали и места, и люди, и покончил он со своими метаниями лишь в Европе в 1950 году. Умер Льюис в Риме 10 января 1951 года.
‪#‎литература‬#библиотека#п –покровка#книга

ПОС ЕПГУ