Четверг
22.02.2018
05:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

снежинка

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 23 » «Сельская библиотека - практика формирования фонда частными дарами в условиях ограниченного финансирования»
15:19
«Сельская библиотека - практика формирования фонда частными дарами в условиях ограниченного финансирования»

«Сельская библиотека - практика формирования фонда частными дарами в условиях ограниченного финансирования»

   

  Подгородне – Покровская сельская модельная библиотека – это 1527 читателей с книжным фондом более 14 000 экземпляров. Книговыдача в библиотеке: почти 32 тысячи экз.

Есть свой сайт, блог и другие страницы в социальных сетях. Новости нашей библиотеки выставляют портал библиотек Оренбургской области, портал «Оренбургские новости», сайт библиотек Оренбургского района.

Два года тому назад нашей библиотеке исполнилось 85 лет. За это время библиотека из избы-читальни превратилась в позитивную, «молодую» и цветущую. Она стала красивой, модной, стильной, креативной.

Сегодня – это полный комплекс библиотечных услуг: современные информационные технологии, интернет, Wi-Fi , электронный каталог по программе ИРБИС, оперативность, быстрота и качество выполнения запросов пользователей, обслуживание разных возрастных и социальных групп населения.

Визитная карточка библиотеки – фестиваль «Есенинская осень».  Проект запущенный мною 5 лет тому назад для своего села, вышел далеко за пределы района и получил статус «районного праздника», на который приезжают музыканты, барды, творческие коллективы художественной самодеятельности, писатели и поэты Оренбуржья . Как правило, писатели и поэты обязательно дарят в нашу библиотеку свои книги, тем самым фонд краеведческой литературы заметно пополняется и обновляется новыми книгами.

  

Но об этом поподробнее:

   Никому не секрет, что у большинства сельских библиотек нашей необъятной Родины, нет полноценной возможности пополнять фонды новинками детской, образовательной и художественной литературы. Для регионов, где развлечений и форм досуга значительно меньше, так же как и возможности регулярно приобретать книги - новые поступления в библиотеку всегда долгожданны. Но как пополнить книжный фонд своей сельской библиотеки, имея скудный бюджет или даже не имея его вовсе…

   Могу сказать, что нашей библиотеке крупно повезло. В наш бюджет поступают средства от администрации МО П-Покровский сельсовет, нашего учредителя. У нас хороший, понимающий глава администрации, Гомзов Ю.В., который болеет душой за культуру села и в частности сельской библиотеки, поэтому нам каждый год выделяют средства на приобретение книг в библиотеку. За 2017 год было выделено 100 000 тысяч. На эти деньги мы купили в библиотеку более 300 книг. Много это или мало? Для нашей библиотеки это не много, но и немало, потому что практически все сельские библиотеки такой возможности не имеют совсем. Где же найти выход из создавшегося положения? А выход есть.

  

   На примере своей библиотеки, хочу сказать, что можно налаживать интересные как творческие, так и спонсорские связи с учреждениями, которые имеют возможность помочь сельской библиотеке в комплектовании книжного фонда. Мы наладили тесное сотрудничество с Оренбургским Домом литераторов имени С. Т. Аксакова, и с литературно – художественным и общественно – политическим альманахом «Гостиный двор», который издает прекрасный краеведческий толстый журнал «Гостиный двор» и выпускает детский краеведческий журнал «Гостиный дворик». Только благодаря дружбе с авторами альманаха «Гостиный двор», наша библиотека имеет все выпуски этих журналов. Главным редактором альманаха «Гостиный двор» является оренбургская поэтесса Наталья Юрьевна Кожевникова. В альманахе печатаются известные оренбургские писатели и поэты П.Г. Рыков, Иван Малов, Сергей Бурдыгин, Диана Кан, классик современной литературы Петр Краснов, поэт – переводчик Вячеслав Моисеев, многие новые, молодые поэты и писатели нашего края. Только благодаря альманаху «Гостиный двор» я познакомилась с ними. Почти все оренбургские писатели побывали в нашей библиотеке в «Клубе интересных встреч». Они приезжают с книгами и с удовольствием их дарят. Вот так мы начали комплектовать фонд библиотеки краеведческой литературой.

  

  Через альманах «Гостиный двор» наша библиотека познакомилась с Домом литераторов имени С.Т Аксакова. Здесь целая плеяда талантливых писателей и поэтов, они практически все подарили в нашу библиотеку свои книги, среди которых, мэтр литературы Павел Георгиев Рыков, писатель, публицист, драматург, журналист, поэт. Все книги, которые выпустил Павел Георгиевич, а их уже 15, есть в нашей библиотеке. Писатели так заинтересовались таким видом благотворительной деятельности, что сами стали собирать друг по дружке книги не только свои, но и других авторов и дарить их в библиотеки. Так мы пополнили дарами от оренбургских писателей фонды несколько библиотек Оренбургского района.

Фонд П-Покровской сельской модельной библиотеки пополнился новой краеведческой книгой в 2-х. частях "История Оренбургская", выпущенная Оренбургским литературным агентством "ОРЛИТ -А". Литературное агентство «ОРЛИТ – А» увидели на страницах социальных сетей, как работает наша библиотека и подарили нам «Географию Оренбургской области», «Природу Оренбургского края» и многие другие нужные краеведческие издания. У меня получилось даже приобрести эти книги в школьную библиотеку. Поэтому я всегда говорю коллегам, выходите в интернет-пространство, показывайте работу библиотеки, чтобы издательства, писатели и поэты видели вас.

Современные технологии творят чудеса и способствуют знакомству, дружбе в интернете, Появилась возможность общаться по скайпу с писателями и поэтами, а мы, практикуем такие совместные мероприятия, где читатели могут задать любой вопрос и получить на него ответ. Писатели очень довольны и они понимают, куда придут их книги, и конечно с удовольствием дарят их в нашу библиотеку.

Наша землячка, Любовь Грязнова, проживающая в Москве, предложила шикарные книги самовывозом из Москвы. Попутным транспортом книги были доставлены в библиотеку. Мы выразили благодарность Любови Васильевне за ее помощь библиотеке и опубликовали статью «Книжное путешествие из Москвы в Подгороднюю Покровку».

А как приятно получать такие дары, да еще с автографами авторов.

В ноябре 2017 года в библиотеке открылась мини – музейная экспозиция «Село и люди», на которой было выделено два стеллажа с книгами с дарственными надписями для библиотеки. Эти книги выдаются в читальном зале. Читатели с восхищением берут такие книги, им интересно, откуда они «пришли» в нашу библиотеку.

За 2016 год наша библиотека пополнила свой фонд только от даров писателей на сумму более 170 тысяч рублей. Это огромное подспорье для любой сельской библиотеки. Только Вероника Ткачева, московская детская писательница подарила нам более 700 своих книг, более 80 дисков с ее песнями и сказками. Вероника Ткачева президент Благотворительного фонда «Степени радости» и для поощрения самых активных юных участников наших мероприятиях она присылает нам книги. Вероника Ткачева одарила многие сельские библиотеки России. Вероника Евгеньевна продолжает присылать книги в библиотеку. В прошлом году мы получили несколько посылок по три больших тяжелых коробки с книгами. Часть книг Вероники Ткачевой остается в фонде библиотеки, а часть мы раздариваем нашим детям, юным читателям библиотеки.

Дружба со многими писателями и поэтами продолжается и сейчас. Книги приходят к нам из Москвы, Моздока, Санкт-Петербурга, Израиля, Екатеринбурга , со всех уголков нашей страны, получили книги от академика Богомолова из С-Петербурга, от современных писателей и поэтов Киры Сориной, Елены Гостевой, Дмитрия Урушева, Валентина Лебедева, Петра Власова, Натальи Терентьевой, Светланы Мошкиной, Александра Папченко, самарской писательницы Марины Александровны Тереховой, 20 экземпляров новой книги "Приключения Маши и Дрёмы". Николай Андреев, наш земляк подарил новую свою книгу о Владимире Высоцком и многих других писателей, всех невозможно перечислить, книги поступали к нам даже из Израиля от русскоязычных писателей. Очень порадовала нас Любовь Александровна Казаченкова, когда в знак уважения, как участнице Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2017» и не прошедшая в финал, преподнесла нам в качестве приза, профессиональный журнал «Современная библиотека», который даже наша библиотека не в состоянии выписать. Этим журналом теперь пользуются многие библиотекари Оренбургского района.

Интересная дружба завязалась у меня в социальных сетях facebook с мамой замечательной детской сказочницы Натальи Абрамцевой, рано ушедшей из жизни. Мама Наташи, Людмила Николаевна Абрамцева, бережно относится к наследию своей дочери, она рассказывает, у нее еще много неопубликованных сказок Наташи, но и много выпущенных книг тоже. В нашу библиотеку она прислала 17 книг своей дочери.

Увидела на просторах интернета прекрасные книги Санкт – Петербургского издательства "Фордевинд" - 5 томов книг Ани Амасовой и Виктора Запаренко "Пираты кошачьего моря". Эту красоту надо видеть! Прекрасное оформление книги, словно мультфильм смотришь. Набралась смелости и написала письмо в издательство, похвалила чудесные книги, рассказала о своей библиотеке и попросила книги в подарок, если это возможно. Представитель издательства тут же ответил на письмо и спросил адрес. Вскоре все 5 томов книг «Пираты кошачьего моря» были в нашей библиотеке. Мы написали статью в знак благодарности, выставили фотографии довольных читателей, создали буктрейлер на книги, и провели литературный детский праздник «Книга – чудо из чудес», где представили все 5 томов книг «Пираты кошачьего моря». Вот так мы прорекламировали С-Петербургское издательство «Фордевинд».

В прошлом году мне посчастливилось поучаствовать в интересном онлайн - проекте , нашей землячки, Ирины Лориной. Она сама нашла нашу библиотеку, и поставила в проект фотографии, информацию о библиотеке и написала, что именно такими должны быть сельские библиотеки страны. Благотворительный проект был запущен на платформе Boomstarter . Он назывался "Книги сельским библиотекам". Мы собрали 160 тысяч рублей. На сумму более 15 тысяч книг досталось и нашей библиотеке, за оказание информационной поддержки проекту. Нам это очень понравилось и мы решили продолжить проект, чтобы собрать средства на приобретение детских книг для сельских библиотек . Наш следующий благотворительный проект назывался «Детские книги для сельских библиотек» В проекте Ирина писала:

«В сельских библиотеках положение с пополнением библиотечных фондов просто катастрофическое. Новые книги практически не поступают, а имеющиеся пришли в негодность.

Особенно печальна ситуация с детской литературой. Во-первых, она необычайно востребована. Во-вторых, издания для детей из-за соответствующего полиграфического исполнения стоят дороже «взрослых».

Поэтому дети вынуждены довольствоваться старыми-престарыми книгами. А ведь маленьким читателям так хочется взять в руки современный сборник с красочными иллюстрациями, а не листать полуистлевшие страницы..."

Проект был успешным, мы собрали более 151 тысячи рублей, на эти средства были закуплены детские книги и разосланы в нуждающиеся сельские библиотеки. Наша библиотека получила книг еще на 15 тысяч рублей от этого проекта.

Есть много вариантов пополнения книжного фонда библиотеки, можно поучаствовать в акциях. На страницах социальной сети Фейсбук есть закрытая группа «Библиотекам в дар», где каждый понедельник можно выиграть книги от издательства «Антология», которое тут же рассылает эти книги победителям. Нужно только быть участником группы и правильно читать условия розыгрыша. Я уже несколько раз выиграла книги для своей библиотеки.

Совсем недавно издательство «Антология» объявили интересный конкурс «Внимание, розыск!». Издательство "Антология" искало самую лучшую библиотеку. Оно попросило сотрудников сообщить о её местонахождении за вознаграждение.

Главная примета - уникальность. Но в чём она? Нужно было написать небольшой рассказ о своей библиотеке и показать ее уникальность. Я написала письмо, и, вот, удача. Наша библиотека заняла Перовое место в конкурсе , и мы получили возможность выбрать по прайс-листу, предложенном издательством, книг, на сумму в 5000 рублей.

Визитная карточка нашего края - Оренбургский пуховый платок. Каждый год в Оренбуржье проводится акция «В Покров день платок надень». А в этом году Оренбургский областной музей изобразительного творчества объявил конкурс «Оренбургский платок любит запад и Восток».

Всем желающим поучаствовать, достаточно было сделать селфи или фото в платке, с платком, в палантине, шали. Снимок нужно было разместить в «Facebook», «ВКонтакте», «Twitter» с хэштегом акции #ОренбургскийплатоклюбитЗападиВосток.

В социальной сети Facebook было огромное множество участников. По количеству лайков, наша библиотека стала победителем! Мы сделали интересную фотосессию и выставили фотографии на конкурс.

В подарок наша библиотека получила в подарок шикарную книгу – альбом «Оренбургский пуховый платок», подписанную автором И.В.Бушухиной.

Самое главное, не забывайте поблагодарить своих дарителей. Мы обычно выставляем публикацию на сайте, блоге и на других страницах социальных сетей, в первую очередь в Facebook, именно здесь, наши дарители сразу ее увидят. Обязательно нужно сделать фотографии книг, которые вы получили, мы еще устраиваем громкие чтения детских книг среди юных читателей, выставляем на ютуб, по книгам делаем буктрейлеры, видеоролики, интерактивные плакаты, посвященные дарителям, многим писателям и благотворительным фондам высылаем «Благодарственные письма». Тем самым идет реклама книг, писатели довольны. Многие присылают книги по несколько раз. Если бы они этого не делали, процент пополняемости книгами в наших библиотеках был бы совсем низким.

На свете очень много хороших людей, которым не безразлична судьба культуры, библиотек. Они стараются как-то помочь библиотеке выжить, пополнить её книжный фонд.

Рождественские подарки продолжают поступать в библиотеку до сих пор. Светлана Кривошлыкова прислала свою книгу "Приключения Мохнатика и Венечкина" за победу в конкурсе на лучший отзыв на книгу «Приключения Мохнатика и Веничкина в России». С юными читателями библиотеки мы сделали плейкаст, интерактивный плакат и рассказали о книге и самой писательнице. Светлана Кривошлыкова сама отбирала победителей.

АО "Издательский Дом Комсомольская правда" за победу в Акции «Библиотекам в дар» прислали прекрасные книги Дмитрия Миропольского "Тайна трех государей" - главный бестселлер 2017 года и "Фиксики Большой секрет. Таинственная история о маленьких человечках", очень популярные книги теперь ждут нашего читателя.

Четыре книги, календарь на 2018 год! Поистине Царский подарок для наших читателей мы получили от московского детского писателя Карена Аратюнянца!

  

Обращаюсь к своим коллегам – библиотекарям, не бойтесь написать письмо писателю, и вам обязательно ответят, и ваши фонды будут наполняться новыми книгами, которые так нужны нашим читателям. Ведь книга всегда была лучшим подарком, особенно если ее дарят в библиотеку.

Филиппова Вера Михайловна, заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой, председатель Межпоселенческого открытого общественного объединения сельских библиотек Оренбургского района

Просмотров: 135 | Добавил: filivara | Теги: книга в подарок | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz