Понедельник
18.12.2017
23:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

снежинка

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 11 » Пушкинский праздник в Черноречье
17:07
Пушкинский праздник в Черноречье

  

   

     С молитвы в Чернореченскои храме Казанской иконы Божией Матери начался 29 (Двадцать девятый) !!! районный Пушкинский Праздник в станице Чернореченской Оренбургского района. Некогда казаченьки обосновались на берегах ещё тогда Яика, а ныне Урала, чтобы беречь Землю Русскую от набегов вороватых и беспощадных кочевников. 
     В сентябре 1833 года Александр Сергеевич Пушкин побывал здесь. собирая впечатления и сведения для "Капитанской Дочки" и "Истории Пугачёвского бунта". По мнению многих и многих жителей станицы и других сёл района, нет в истории более значимого события, нежели стремительный визит Русского Гения, навечно запечатлевшего судьбы их предков на страницах своих книг. С тех пор много воды утекло в Урале: Строились храмы и курени казачьи, разрушались храмы, шло свирепое расказачивание, некие неразумные головы пытались сбросить Пушкина " с корабля современности".

     

        

    Нелёгкими выдались и последние десятилетия, особенно последние годы. Теперь никому не приходит в голову "сбрасывать Пушкина" прилюдно. Но сбрасывают таки по-подлому; книги из-за вздувшихся цен становятся недоступными простому человеку. Бюджеты разных уровней не располагают средствами для пополнения библиотечных фондов. Для вывоза миллиардов за рубеж деньги есть. На смердящие театральные постановки "новаторов", богомерзкие фильмы находятся сотни миллионов рублей. А на Пушкина для сельской ребятни - нет! Весь расчёт на "Гад-же-ты", которыми тешатся высокопоставленные чинуши.
   

 

И всё же, 29 год подряд, несмотря ни на что, проходит в Оренбургском Черноречье Пушкинский Праздник. Можно представить, сколько чистых детских сердец впитали в себя божественные строки Солнца Русской Поэзии. И слава Богу! Во вновь открытом Храме чудесным образом начали осветляться уцелевшие фрески, погибшие, было, когда в храме работала на мазуте зернодробилка и ремонтировались трактора.
Пока дети читают наизусть стихотворения Пушкина, пока изо всех сёл района собираются взрослые и дети, чтобы почтить Его память, пока жители Черноречья обороняют, как в стародавние времена от лихих воров, память о Русском, Россия будет жить и божественные Её Лики продолжат высветляться и проступать сквозь наслоившуюся копоть невежества, лихоимства и безвременья.

Рыков П.Г., прозаик, поэт. 
Фотографии Рыкова П.Г.

 

 

 

 

 

Просмотров: 90 | Добавил: VF | Теги: Черноречье. Рыков П.Г., Пушкинский день России | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz