Суббота
23.09.2017
17:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

снежинка

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 2 » Любите Родину, друзья! Россия у нас одна!
16:53
Любите Родину, друзья! Россия у нас одна!

 
#ГодэкологиивРоссии
    Урочище Крутой обрыв или Красный овраг, еще его называют в народе Мухайка… Почему? Не знаю... Природный памятник. Находится в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района.

  
    Урочище Крутой обрыв (Красный овраг) – опорный геологический разрез верхнетатарского подъяруса пермской системы. Вскрытая мощность разреза – 70 м. Демонстрируются сложные взаимоотношения пачки косослоистых песчаников и пачки аргиллитов. Описание разреза вошло впутеводитель экскурсий по континентальным отложениям перми и триаса. 

 
    В таком "гранд-коньоне" мы побывали 29 июня с известными оренбургскими поэтами, писателями, художниками - Дианой Кан, Ольгой Нагорной, Сергеем Орловым и Юрием Полуэктовым.

 
    

  Чудесные, эксклюзивные, авторские костюмы предоставила известная оренбургская художница, член Союза художников России, Ольга Викторовна Нагорная! Костюмы выполнены в древнерусском, византийском стиле. Они не являются исторической реконструкцией это творческая интерпретация автора. Здесь в одежде, в элементах вышивки позаимствованы из византийских орнаментов. Подобные вещи на Руси носили после введении Христианства. В них старославянские узоры перекликаются с кельтскими, византийскими, греческими мотивами .

 
    В костюмах, для Ольги Нагорной, было главное не историческая достоверность, а создание художественного образа... Передать, так сказать, дух тех времён.. Что мы и попытались сделать. 
Фотосессия состоялась. Она была посвящена Году экологии в России. Нам очень хотелось показать красоту родного края. Думаю, нам это удалось.

 

Фотографии Дианы Кан, Сергея Орлова, Ольги Нагорной, Юрия Полуэктова

Филиппова В.М.

                                Статья   известной российской поэтессы, Дианы Кан.

    Отрадно, что в результате наших вроде бы совершенно несерьёзных, а где-то и откровенно хулиганских фотосессий, тем не менее делается немалое дело. Мы информационно раскручиваем Оренбуржье - как интересный край с непростой и часто трагической, но великой историей. Показываем многим людям из числа моих многочисленных друзей на всех просторах мира, красоту оренбургской природы, а она того, сами видите, заслуживает. Ну что знают про Оренбург за его пределами? Про оренбургский пуховый платок да оренбургский каравай, ну ещё газ... А между тем за полтора года тутошнего моего пребывания-возвращения Оренбуржье открылось мне как край таинственный и пленительный. Во многом благодаря нашим вылазкам в разные районы региона совместно с писателем-натуралистом Юрием Полуэктовым. Наши фотосессии на фоне природных оренбургских красот пользуются большой и даже для меня удивительно популярностью в ФБ. Вот так едешь по этим бескрайним просторам, вдыхаешь их и думаешь - какая же у нас уникальная страна! Такая разная и такая удивительная даже в малом. Я думаю, пока я тут, в Оренбуржье, грех будет не узнать его поближе и не показать его красоту и самобытность многим тысячам моих друзей и подписчиков.

    Ну так это преамбула к нашей фотосессии в красивейшем месте Оренбуржья - овраг Мухайка, пейзаж, в контексте которого будут органично смотреться и костюмы-образы в древнеславянском духе от Ольги Нагорной. И (это на будущее!) фотосет в духе вестерна. И даже - даже! - фотосет на темы библейские, ибо ландшафт, сами видите, так похож на тот, где происходили события, ставшие началом христианства... Но пока мы сосредоточились на главном стратегическом русском направлении (вестерн подождёт!), спасибо художнику Ольге Нагорной - за костюмы и идеи, как их лучше подать! Спасибо писателю-натуралисту Юрию Полуэктову и "книгине" Вере Филипповой за их такое неожиданное для меня вхождение в образ славянства. Прямо "книгиня" Вера и князь Юрий! Какие артистичные и позитивные люди! И как органично - ничего театрально ряженого! - смотрятся они, современные люди, в этих костюмах-образах старины глубокой... Спасибо моему мужу Сергею Орлову за прекрасные фото, что делал преимущественно он! И спасибо Диане Кан, которая нашла всех этих людей и заставила их отложить все неотложные дела и собраться всем вместе и в одном месте и в одно время. Вот только солнцу спасибо, конечно, но лучше бы оно на время зашло за тучку. Освещение не самое удачное, но даже при таком освещении всё получилось!

                                   Фото Дианы Кан. Фото Дианы Кан.

                                  Фото Дианы Кан. Фото Дианы Кан.

             

Статья Полуэктова Юрия Леонидовича о поездке в "Урочище Красный обрыв"

    Погода, наконец, как говориться, встала, естественные низинности и рукотворные дорожные выбоины просохли и мы (Диана Кан, Сергей Орлов и я) отправились в недалёкое занимательное путешествие. В селе Подгородняя Покровка есть великолепнейший овраг, где вешние воды миллионы лет подмывали и вымыли-таки уникальный обрыв высотой 70 метров, в котором вскрылись отложения пород верхнего подъяруса пермской системы. Для любознательных: это 260 миллионов лет тому. Последний период палеозойской эры, время расцвета языковых папоротников и вымирания древних ежей.

 
   Местные жители, заведующая библиотекой Вера Михайловна Филиппова и художница Ольга Нагорная, любезно организовали для нас экскурсию в этот уникальный геологический заповедник. Называется он Урочище Крутой обрыв (Красный овраг). Вообще-то здесь демонстрируются сложные взаимоотношения пачки косослоистых песчаников и пачки аргиллитов. А чтобы мы соответствовали седым древностям, Ольга Нагорная всех путешествующих приодела в старинные русские одежды со старославянскими и византийскими мотивами собственноручно и любовно ею раскроенные, сшитые и украшенные вышитым орнаментом, в коих мы с должным чувством уважения к архаичным ландшафтам и фотографировались.

 
    Недавно жители села почистили овраг от залежей бытового мусора, сброшенного в него несознательными односельчанами. Казалось бы, даже если ты равнодушен к красотам природы, уважай хотя бы труд своих соседей, но нет – на наших глазах около обрыва остановилась легковушка, и некий папаша отправил своих детей, возраста начальной школы, загаживать знаменитые на весь мир сложные взаимоотношения песчаников и аргиллитов. Стараниями Веры Михайловны насилие над экологической непорочностью достопримечательности было пресечено, и мешок с мусором возвратился в машину. А вообще-то такому папаше следовало бы, как вульгарно говаривали наши вольнолюбивые предки, оторвать нечто этакое очень жизненно необходимое.

      
    И ещё, интересно. Описание разреза вошло в путеводитель экскурсий по континентальным отложениям перми и триаса. Так что, спешите видеть, пытливые мои сограждане, только мусор после себя не оставляйте.
Полуэктов Ю.Л. 

 

 

Просмотров: 228 | Добавил: VF | Теги: В.Филиппова, Д.Кан, Ю.Полуэктов, Урочище Крутой обрыв, П-Покровка, С.Орлов, О.Нагорная | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вера Михайловна, Вы здесь как кукла! Красавица! Умница, спасибо Вам за ваше творчество, за писателей, поэтов, которых Вы к нам привозите! Вы великолепны!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz